Вопросы и ответы

Органические молекулы с комет?
«Здравствуйте, меня интересует вопрос по образованию органических соединений на кометах, которые, по мнению эволюционистов, доставляли эти молекулы на «раннюю» Землю. Именно про кометы с органическими соединениями, якобы отражающие первичные условия Солнечной Системы я пока нахожу очень мало информации в креационистской литературе, но буду очень благодарен Вам за Ваши ответы. Пусть Бог благословит Вас»

Спасибо за интересный вопрос!

Действительно, в кометах и метеоритах находят некоторые органические вещества, хотя стоит заметить, что большинство из них, несмотря на название «органические», не имеют отношения к жизни.1 Однако некоторые «строительные блоки жизни» действительно были найдены. Например, из сахаров – дезоксирибоза, диоксиацетон, некоторые аминокислоты (прежде всего простые), а также нуклеиновые основания урацил и ксантин (не используемый в ДНК/РНК, но являющийся продуктом распада гуанина).

Действительно, некоторые биохимические компоненты могут формироваться естественным образом, поэтому неудивительно, что мы находим их в космосе, или что они могут формироваться в экспериментах Миллера–Юри. В то же время, многие жизненно важные компоненты не были найдены, и нет реалистичного механизма их синтеза естественным путём.

Однако главный вопрос заключается в том, насколько эти соединения помогают абиогенезу? Конечно, большинство современных учёных предполагают априори, что абиогенез произошёл, и любая подобная находка трактуется как подтверждение этому. Но насколько эти строительные блоки далеки от реальных механизмов (как из них могло что-то построиться) и от настоящих доказательств, что абиогенез имел место!

Главные проблемы с происхождением жизни связаны даже не с самим происхождением строительных блоков (хотя и со многими из них есть неразрешимые трудности), а с дальнейшим построением из этих строительных блоков собственно самой жизни, сложнейших механизмов и информации, которая управляет процессами в живых клетках.

Обзор проблем абиогенеза можно прочитать в статье Происхождение жизни.

Здесь же кратко перечислю некоторые проблемы с построением жизни из строительных блоков:

  • Количества обнаруженных органических соединений очень малы (фактически, следовые количества), чтобы они могли использоваться в биологических процессах. И не существует адекватного механизма их накопления. Более того, большинство этих соединений нестабильны, что препятствует их накоплению.
  • Они очень загрязнены – есть множество побочных небиологических соединений – сахаров, сахарных кислот и спиртов, которые будут вступать в кросс-реакции и препятствовать предположительным первобытным биопроцессам.
  • Биохимия очень отличается от естественной абиотической «грязной» химии, в которой происходят грубые массовые реакции, молекулы беспорядочно реагируют с различными другими молекулами, а побочные реакции приводили бы в негодность предположительно начавшие формироваться полезные для жизни продукты. Биохимия – это точная помолекульная химия, производящая строгие последовательные пошаговые реакции, в нужное время и в нужном месте, в которых очень важна точность.
  • Сахара и нуклеотиды очень нестабильны и быстро распадаются.
  • Проблема с гомохиральностью – естественным образом сформированные мономеры являются рацематом (смесью «левых» и «правых» форм), хотя для жизни необходимы левовращающие аминокислоты и правовращающие сахара).
  • Нуклеиновые основания должны соединиться с рибозой, чтобы сформировать нуклеозид. Эта реакция не проходит в воде. Но даже в безводных условиях формируются только пуриновые нуклеозиды, а пиримидиновые – нет.
  • Нуклеозиды должны соединиться с фосфатом для образования нуклеотидов. Но концентрации фосфатов в естественных условиях слишком малы. Также фосфат должен быть активирован.
  • Нуклеотиды должны быть активированы, очищены и концентрированы, чтобы образовать полимеры. Но и тогда есть проблема с формированием полимеров без шаблона.
  • Кроме того, даже химического формирования цепочек нуклеиновых кислот было бы недостаточно, так как ДНК и РНК невероятно далеки от жизни. Необходимо одновременное формирование сложнейших механизмов их кодирования и декодирования, не говоря обо всей остальной биомашинерии, обеспечивающей даже самые основные процессы.
  • Ну и, возможно, самое главное – даже если бы всем этим химическим проблемам было решение, если бы был химический механизм, позволяющий естественным образом сформироваться всему перечисленному и необходимому для жизни, химия никак не объясняет информацию, закодированную в ДНК (РНК) и белках. Информация не определяется химией, какими-либо химическими законами или свойствами молекул. Она наложена, или записана на специальные химические соединения, подобно тому, как текст записывается чернилами на бумаге, но заложенная в тексте информация не определяется свойствами чернил или бумаги. Также и информация на ДНК не определяется химическими свойствами нуклеотидов. Свойства нуклеиновых кислот, нуклеотидов используются для записи информации, и позволяют записать любую информацию, но сама информация не следует из этих свойств.

    Поэтому даже если бы существовали какие-то химические механизмы сборки биомеханизмов, в рамках натуралистического мировоззрения сама информация могла возникнуть только случайно. Но вероятность случайного появления такого объёма информации (необходимой даже для самой минимальной гипотетически возможной жизни) настолько мала, что она просто не имеет смысла. Никакие механизмы не могут объяснить появление информации.

Надеюсь, я ответил на Ваш вопрос.

Статьи по теме

Примечания

  1. Органическими веществами называются практически все соединения, в состав которых входит углерод (за исключением карбидов, угольной кислоты, карбонатов, оксидов углерода и цианидов). Название сложилось исторически, так как вся жизнь основана на соединениях углерода, однако многие из соединений углерода никакого отношения к жизни и биохимии не имеют. Назад к тексту
 

Раздел «Вопросы и ответы» находится в стадии наполнения

Вы можете задать свой вопрос, и мы постараемся на него ответить как можно скорее

Задать вопрос
Наверх