Вопросы и ответы

Если бы грехопадения не произошло, Земля бы переполнилась?
«Бог повелел первым людям плодиться и размножаться. Но земля не бесконечна, чтобы её наполнять бесконечно. Получается для контроля рождаемости нужна смерть? Но в Библии сказано, что смерть - это проклятие за грех. Но если смерти, по определению, быть не должно, тогда Бог должен был ограничить рождаемость».

Во-первых, думаю, что Всемогущий Бог не ограничен в способах контроля за рождаемостью/перенаселением.

Во-вторых, Бог может менять законы. Сам Бог и Его любовь – неизменны. Но эта неизменная любовь в разных ситуациях ведёт к разным действиям. Рассмотрим на примере близкородственных браков:

В начале, когда мутационные ошибки не накопились, а людей было мало (начиная с двоих – Адама и Евы), было разрешено жениться на близких родственниках и рожать детей. Но позже, когда накопились мутационные ошибки, и близкородственные браки могли привести к генетическим проблемам, а людей уже было достаточно на Земле, Бог ввёл закон о запрете близкородственных браков. Таким образом, Бог и Его качества – неизменны, но законы Божьи, диктуемые неизменной любовью – могут меняться. Поэтому вполне возможно, что после того, как люди бы наполнили Землю, Господь мог дать новую заповедь.

Но тут мы можем лишь догадываться и предполагать, что было бы, если бы.

А фактически имеем то, что имеем – Адам и Ева согрешили, и мы живём в мире после Грехопадения. Но Бог всеведущ и существует вне времени. Он знал, что так произойдёт. Создавая человека, Бог знал о том, что человек согрешит, и границы обитания были точно предопределены. Возникает другой вопрос: почему Бог, зная, что человек падёт, создавал его и создавал все условия для этого? Отлично это описал Клайв Льюис:

«Бог, конечно, знал, что произойдёт, если они воспользуются своей свободой неверно. Но очевидно, Он считал, что задуманное Им стоит риска. Возможно, мы не склонны согласиться с Ним. Но с Богом не соглашаться трудно. Он источник, из которого вы черпаете всю силу ваших аргументов. Вы не можете быть правы, а Он неправ, точно так же как поток не может подняться выше уровня своего источника. Оспаривая правильность Его решений, вы выступаете против той силы, которая наделяет вас самой способностью спорить. Другими словами, вы рубите ветку, на которой сидите. Если Бог считает, что состояние войны во Вселенной не слишком высокая плата за свободу воли, и именно поэтому сотворил мир, в котором Божьи создания могут сознательно выбирать между добром и злом, а не игрушечный мир марионеток, которых Он водил бы, дёргая за ниточки, значит, мы должны согласиться, что свободная воля стоит этого. Только в мире, основанном на свободном выборе между добром и злом, может происходить что-то значительное».1

Ссылка

  1. К.С. Льюис, Просто Христианство, стр. 24–25)
 

Раздел «Вопросы и ответы» находится в стадии наполнения

Вы можете задать свой вопрос, и мы постараемся на него ответить как можно скорее

Задать вопрос
Наверх