Вопросы и ответы

Разве наука не должна исходить из принципа натурализма?
Разве наука не должна исходить из принципа натурализма?

Научный метод используется для исследования регулярных, систематических, повторяющихся явлений. Если явление не является регулярным, систематическим, повторяющимся, то оно не доступно для изучения с помощью научного метода, потому что научный метод требует повторяющихся наблюдений. Он применяется со времён Фрэнсиса Бэкона и принёс человечеству бесчисленные выгоды в виде плодов научно-технического прогресса, которыми мы все пользуемся.

Научный метод действительно требует (и всегда требовал) предположения, что на исследуемые события и явления не влияли чудеса, потому что чудеса – это по определению нерегулярные и несистематические, однократные воздействия Бога. Действительно, если мы хотим изучить законы, по которым «работает» материальный мир, то в своих исследованиях мы обязаны исходить из натуралистического принципа, поскольку чудеса по определению являются исключениями из естественного хода событий (независимо от того, верите вы в них или нет).

Однако тот факт, что научный метод не может исследовать чудеса, не означает, что чудеса не могут происходить, и практически все пионеры науки верили, что чудеса возможны и что они происходили.

Именно поэтому с помощью научного метода нельзя реконструировать исторические события, произошедшие однажды в прошлом. При изучении истории (в том числе в случае с вопросом сотворения/эволюции) использование априорной концепции «методологического натурализма» (то есть предположения об отсутствии чудес во время реконструируемых событий, а то и принципиальной невозможности чудес) является некорректным. Если чудеса действительно случались в прошлом, любое исследование, предполагающее, что они не происходили, автоматически приведёт к неверному выводу.

Поэтому хотя научный метод действительно должен использовать методологический натурализм, исследование истории – отнюдь. Когда мы имеем дело с изучением истории, события уже произошли, и по определению никто родившийся после них, не может знать о них наверняка, разве что на основании надёжных свидетельских показаний современников. Так что научный метод и историю нельзя смешивать. Даже сам термин «историческая наука» является противоречием.

Статьи по теме

Видео по теме

 

Раздел «Вопросы и ответы» находится в стадии наполнения

Вы можете задать свой вопрос, и мы постараемся на него ответить как можно скорее

Задать вопрос
Наверх